Ladys Blog — персональный консультант в женских вопросах!

Дом и семья, отношения, здоровье — Леди Блог

Почему дети должны учиться с удовольствием, а не на пятерки


Мы все привыкли к тому, что учиться на пятерки — здорово, к этому надо стремиться. Но, хлебнув взрослой жизни поняли, что фактически наша успеваемость никак не повлияла на реальность вокруг нас. Толпы работодателей не заваливают нас неприлично выгодными предложениями, живем мы не в особняках, да и ездим не на машине премиум класса. Так вот, мы все так же уверены, что ребенок должен приносить из школы только пятерки. Именно по этому критерию мы будем оценивать то, насколько он близок к самостоятельности и самоустроенности в жизни. Почему же эта теория в корне не верна?

Причина 1: Работодателям не важны школьные оценки

В современном мире зарабатывает не отличник, а тот, кто решает проблемы. Ведь именно троечник придерживался минимальной планки по оценкам, только ради того, чтобы сосредоточить свое внимание на действительно интересных вещах. А отличники, как привило, мыслят так как «правильно» и никогда не отходят от правил. Это не позволяем им решать нестандартные проблемы.

Причина 2: нельзя стать специалистом во всем

Представьте, что вы учитесь играть на музыкальном инструменте. И Вы на столько сильны в обучении, что научились играть абсолютно на всех инструментах. Вот только 2 беды. Во-первых, как не старайся, а на всех инструментах одновременно не поиграешь и как симфонический оркестр не зазвучишь. Во-вторых, когда хватаешься за все, не становишься виртуозом ни в чем!

Причина 3: много учиться вредно для здоровья

Все наши учебные программы составлены таким способом, чтобы обучаемый утонул в конспектах и учебниках. Все это не делает ребенка счастливым. Если постоянно сидеть и учиться (а именно этого требуют школьные программы), то ни о каком физическом развитии не может идти и речи. А если прибавить к этому срывы и заболевания на нервной почве, то стремление к пятеркам превращается во вредительство.

Причина 4: либо пятерки, либо общение

Всем известно, что общительный отличник — это скорее исключение, чем правило. Увлеченность оценками в аттестате или в дипломе съедает львиную долю социализации. И, в итоге, выходя во взрослую жизнь, ребенок оказывается к ней совершенно не готов, а, казалось бы, пятерок полные штаны… Дайте детям возможность взаимодействовать с людьми, а не с исполинскими объемами информации. Умение войти в общество получается на практике, а вся теория никуда не денется и в нужный момент обязательно найдется.

Подытожим: дети лучше устроятся в жизни, если будут общаться с другими детьми. Гонка за пятерками уменьшает шансы на счастливую жизнь примерно так же, как вредная еда уменьшает шанс дожить до 100 лет.

Причина 5 (заключительная): вспомним, сколько школьных и университетских знаний нам пригодились.

Все те знания, которые преподаватели бережно и методично упаковывают в голову, в конечном итоге, испаряться из памяти. Остаются только основные и фундаментальные, которые можно выучить за короткое время и без такого напряжения. Навряд ли в жизни сильно пригодятся теоремы и их доказательства.

Так что же делать? Для начала не стоить запугивать ребенка тем, что, если он не будет учиться так, как Коля из соседнего двора, то ему быть всю жизнь дворником. Лучше узнайте, чем интересуется Ваш ребенок и помогите ему развить его интересы. Вполне возможно, что его успешное будущее будет зависеть именно от них, а не от теоремы Ферма.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You Might Also Like